Datenschutz

Verantwortlich gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) ist:

Land Baden-Württemberg,
vertreten durch Schönbuchschule
Karlstr. 1/5, 72135 Dettenhausen

Telefon-Nr.: 07157/520806
Telefax-Nr.: 07157/ 520807
Vertretungsberechtigte: Manuela Kircher
E-Mail: schoenbuchschule(at)dettenhausen.schule.bwl.de

und Datenschutzbeauftragter

Herr Philipp Hrusch
Staatliches Schulamt Tübingen
Uhlandstraße 15
72072 Tübingen

philipp.hrusch@ssa-tue.kv.bwl.de
Telefon: 07071/99902-201
Telefax: 07071/99902499

Information über die Erhebung personenbezogener Daten, Speicherdauer

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:  

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (LfDI), Königstrasse 10a, 70173 Stuttgart.

Erhebung und Zweck personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website 

Unsere Webseite kann ausschließlich informatorisch genutzt werden. Es werden bei der Nutzung außer den im Folgenden beschriebenen keine personenbezogenen Daten erhoben. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO):

Christian Groebe als Betreiber des Webservers erfasst folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs Vollständige IP-Adresse des zugreifenden Geräts
  • abgerufene Datei oder Funktion mit Abrufmethode (GET oder POST)
  • verwendetes Protokoll
  • Ergebnis des Abrufs (HTTP Status)
  • Zahl der übertragenen Bytes
  • Im Error-Logfile noch zusätzlich den aufgetretenen Fehler

Diese werden 12 Monatelang aufgehoben und nur zu Fehlersuche, Abwehr von Angriffen und sonstige Maßnahmen zur Sicherstellung und Optimierung des Betriebs, sowie für anonymisierte Webstatistiken verwendet und nicht weitergegeben. Eine Herausgabe der Logeinträge an staatliche Stellen und Behörden ist möglich, sofern gesetzliche Vorschriften etwa zur Strafverfolgung oder Gefahrenabwehr dies vorgeben.
Der Schule werden zur Optimierung und Fehlersuche nur anonymisierte Logfiles zur Verfügung gestellt, in denen die IP-Adresse im letzten Byte auf 0 gesetzt wurde, ansonsten umfasst es dieselben Daten wie die Logfiles, die nur das BelWü als Betreiber sieht. Diese anonymisierten Logfiles werden 4 Tage lang auf dem Webserver aufgehoben.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten wird bei Ihrer Nutzung unserer Website ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Webseite setzt lediglich ein First-Party-Cookie. Dieses ist technisch notwendig unter anderem zur Erfassung der oben genannten Daten. Es wird beim Beenden der Browsersitzung gelöscht. Eine Einwilligung hierfür ist nicht erforderlich.

Wir verlinken auf der Webseite YouTube Videos Wir weisen darauf hin, dass durch Anklicken der Links personenbezogene Daten (darunter die IP Adresse) an die Firma Google LLC übertragen werden. Es gelten die entsprechenden Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de). Vor dem Anklicken des Links werden keine Daten übertragen.